Стотонный «Сармат» делает 39-тонный «Минитмен» всего лишь «реактивной зубочисткой»

weapon01 - Стотонный "Сармат" делает 39-тонный "Минитмен" всего лишь "реактивной зубочисткой"

Фото: Сергей Казак/РИА Новости

РС-28 «Сармат» станет самой совершенной и большой ракетой такого класса в мире. Ее одной хватит, чтобы уничтожить небольшое государство или, например, штат Техас

Об этом в издании The National Interest написал военный аналитик Майкл Пек, решивший сравнить новую российскую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) с разработкой, которая должна сменить стоящий на вооружении США «Минитмен III».

— Стотонный «Сармат» (по классификации НАТО «Satan-2») с более чем десятком боеголовок делает 39-тонный «Минитмен» всего лишь «реактивной зубочисткой», — пишет обозреватель.

Вместе с тем, Соединенные Штаты вступили в новую ракетную гонку, начав разработку МБР наземного стратегического сдерживания (Ground Based Strategic Deterrent — GBSD), которая только по предварительным подсчетам обойдется в 85 миллиардов долларов. Пентагон заявляет о необходимости этой работы, поскольку нынешняя инфраструктура баллистического вооружения была создана в середине 1960-х годов, а «Минитмен III» впервые развернули в 1970-м.

— Это хорошая новость для оборонных подрядчиков. Но стоит ли транжирить такие деньги на разработку? — задается вопросом Пек, указывая, что решающим преимуществом «Сармата» является высокая точность. Кроме того, российская МБР обладает инновационным комплексом преодоления противоракетной обороны.

По словам обозревателя, способность обходить ПРО «Сармату» может и не понадобиться, поскольку американская система ракетной обороны может противостоять лишь вооружению Северной Кореи или Ирана, а также имеет многочисленные недостатки, снижающие ее эффективность.

Вдобавок к этому, пишет обозреватель, вероятность применения ядерного оружия США и Россией настолько мала, что «Минитмен» спокойно мог оставаться на вооружении еще с десяток лет. Но даже если предположить атаку, то возраст МБР Соединенных Штатов вряд ли сыграет какую-то роль.

— Новые ракеты, возможно и будут необходимы, когда старые станут ненадежными или слишком дорогими в обслуживании. Тем не менее, существуют более перспективные по сравнению с МБР шахтного базирования технологии — например, гиперзвуковое оружие, разработкой которого занимаются в ряде стран, — резюмировал аналитик.

источник

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.

Alex Alt

Люблю Россию и верю, что моя страна снова станет ВЕЛИКОЙ РОССИЕЙ! Нахожу и публикую исключительно положительные новости. Присоединяйтесь и Вы к нашему проекту!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: